夕陽を見ながらビーチで焼き魚
昨日の夕方はジンバラン海岸へ。
おおむね5時過ぎに到着した。
ジンバランはバリ島の空港のすぐ南側に広がる海岸で、夕景が美しいのだが、それよりもイカンバカル(焼き魚)の店が並んでいることで知られている。もともとは漁師の村だったので、魚市場もある。
魚は量り売り。
財布と相談しながら好きな魚を選べる。
選んだらすぐに焼いてくれる。
調理場(焼き場?)はすごく暑い。
煙が立ちこめて、写真を撮るのが難しかった。
魚を焼いている間に、沈む夕陽を眺めに行く。
昨日は日曜日だから、ローカルの人たちが家族連れで遊びに来ていて、海岸には人が多かった。近隣の家族はもちろん、ジャカルタから飛行機で家族旅行に来ている人たちもいる。
あっという間に夕陽が沈む。
熱帯の日没は早い。太陽がまっすぐ垂直に沈んでいくから、みるみるうちに水平線にかかってしまう。
夕陽を見ている間に、魚がぜんぶ焼けた。
いただきまーす。
(もう食べているけど)
なお、ジンバラン海岸のイカンバカルは北側(空港側)と南側(フォーシーズンズ側)に店が広がっているが、一般に南側の方が質が良くて値段が安い。というのも、北側の方が商売っ気が強くてガイドや運転手に渡すコミッションが大きく、それが支払いに上乗せされているからだ。南側は個人ガイドへのコミッションはない。もちろんぼくらもフォーシーズンズに近い方へ来た。
ディスカッション
コメント一覧
ジンバランの夕陽もオレンジと黄色のグラデーションが綺麗ですね♪ 私はジンバランは未だ行けてませんがどちらが夕陽、綺麗ですか?
有賀さんはやはり人間撮るのがお上手ですね! 性格が見えてくるようです
バリ人の歯はどうして白くて丈夫そうなんでしょうか? 肌が褐色だから余計に白く見えるのかな?
笑顔が映えますよね♪
イカンバカール量は二人前ですか? いつものアシスタントさんと二人分?
味はパンタイルビのと比べてどっちが美味しいですか?(^ー^)
昨日の夕陽は特に赤く燃えていました。
いい夕陽を堪能できましたね。
バリ人の歯はどうして白いんでしょうねえ?ぼくもそう思っていたので、こんど誰かに聞いてみます。バリ人は歯が丈夫そうですが、甘い物が好きだから虫歯も多いようです。
イカンバカルは、何人前という訳ではなくて、写真映えしそうなものを適当に選びました。若いカップルなら一組で平らげるだろうし、日本人の女性なら3人前くらいでしょうか。ジンバランの方がパンタイルビーよりも魚の種類が多いですが、味はそんなに変わらないと思います(焼いただけですし)。お店ごとにサンバルマタの味が違うから、それが一番重要かと思っています。
なるほど! この写真は地球の歩き方とかに載せる用ですか? サンバルマタは本当にお店に依って味が違いますよね♪
今まで食べた中では外食のお店の方が辛さにパンチが有って私は苦手でしたが.アルサナ先生のお宅や普通の家庭の方が辛さより味わい深いと感じました
有賀さんは一般家庭のサンバルマタは経験有りますか?(^ー^)
一般家庭でのサンバルマタも時々ご馳走になります。インドのカレーもそうですが、外食店は辛くても、一般の家庭ではあんまり辛くなくて、味わい深いですね。
ぼくは料理上手なお母さんのいる家で食事をいただくのが好きです。
同感です! お料理上手なイブがお友達だと
良いですね♪ 友達の輪を広げなきゃかな?
(^ー^)
根っからの美味しいもの好きですから美味しい料理やデザート、果物を食べてる時が幸せです♪ (^ー^)