レイクサイドでB級グルメ
ポカラのレイクサイドにやってきた。
2月の中旬を過ぎるとネパールは春を迎え、暖かくなると共に空模様は曇りがちになる。ポカラはヒマラヤの眺めが抜群によい町だが、残念ながらヒマラヤはほとんど見えない。
ま、それはともかく、しばらくタライ平野にいて食生活が単調だったので、気分転換に素朴なチベット料理を食べに行った。レイクサイドに新しくできたチベタンマーケットの奧にある、Tibetan Pema Restaurantという食堂。中国によるチベット侵略後の1962年にネパールに亡命してきたペマさんの小さな店だ。
マーケットはロサール(チベット新年)の時期なので閉まっているが、奧の食堂は開いていた。ここはおいしいと評判で、ある日本人バックパッカーは「トゥクパのスープはネパールで一番おいしい」と激賞していた。ぼくはトゥクパが好物なんだけど、今回はタントゥックとモモを頼んだ。タントゥックは刀削麵みたいなもの。モモはチベット風蒸し餃子。
おいしかった。
これだけでは物足りないので、そのままレイクサイドを南に少し歩いてイタリアンレストランのCafe Concertoに入ってジェラートを頼んだ。ここのジェラートはホームメイド(お店の手作り)だ。
フレイバーはラムレーズンとストロベリーだよ。
締めのカフェは別の店に。
昨今はポカラでも豆から煎れたコーヒーを出す店が増えてきた。
レイクサイドからホテルグラッシャーを曲がって、日本人向けの店がいくつかある通りにある Mango tree cafeでillyのコーヒーを注文した。
コーヒーもイタリアンだ。
タライ平野からポカラへ来ると食生活が激変するな。
今日のカメラはパナソニックGX7。
食べ物の写真は3枚ともLeica 25mm/f1.4で、自然光のみで撮影した。
ディスカッション
コメント一覧
穏やかな湖! 中国の水墨画の様な何とも言えぬ良い雰囲気ですね!
ポカラは私でも知ってる観光地ですが他所と比べると大都会なんですか?
タントゥックと、モモ美味しそうですね♪
味はどうですか?濃いですか?モモは名前だけ知ってましたが餃子みたいですか?
ネパールにillyのコーヒーやイタリアンジェラートが有るなんて驚きです!ヨーロッパからの観光客が多いとかだから?謎だなあ~
流石にデザート好きですね!女性みたく、デザートは別腹ですか?(苦笑)
どこに居ても食をエンジョイ出来るのは幸せですね♪
ポカラは、以前は小さなバザールがあるだけだったそうですが、今ではれっきとした町になっています。のんびりとした雰囲気はほとんどなくなりかけていますが、大都会と言うほどではないですね。
タントゥックはほとんど刀削麵と同じです。
スープの味が少し違うかな。でも刀削麵にもいろいろあるし…..
モモは「餃子」と言われていますが、蒸してあるからシュウマイと餃子の中間みたいな感じです。
デザートはもちろん別腹です。
メニューにシャーベットがあったら迷わず注文です!
ポカラはトレッキングと宮殿で有名でしたが昔とは随分様変わりしたみたいですね!
バリと同じ様に西洋化してるのでしょうか?それとも未だ素朴さが残って居るのでしょうか?町になって居住民には便利に成ったのかな?
中国の刀削麺を作る所はTVの映像で見たこと有ります、器用に作りますよね!
インドが近いならカレー風味のスープも有りそうですね♪(^ー^)
シュウマイと餃子の中間ですか?(笑)
どちらにしても美味しいですね!
やはり、その土地のものをその土地の空気を吸いながら食す醍醐味には勝てません
それが旅の良さですね♪
有賀さんはジェラートよりシャーベットの方がお好きなんですね!(^ー^)
ポカラは今もトレッキングで有名ですが、自動車道路が延びて歩けるルートが大分減りました。それと共にのどかさも無くなってきました。
土地の食事を味わえるのは旅の醍醐味ですね。
本場の食べ物を味わうのも、ぼくが旅好きな理由のひとつです。
ジェラートよりもシャーベットが好きですね。どちらも好きですけどね(笑)。